Resep Ayam Taliwang

Bahan-bahan:



- 1 ekor ayam kampung


- 2 sdm air jeruk nipis


- 1 sdt garam


- 1 sdt merica bubuk


- 4 siung bawang putih, haluskan


- 5 butir kemiri, haluskan


- 4 buah cabai merah besar, haluskan


- 1 sdm terasi


- 3 lembar daun jeruk


- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek


- 2 lembar daun salam


- 500 ml air


- 2 sdm minyak goreng



Cara Memasak:



1. Potong ayam menjadi 8 bagian, lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Biarkan selama 15 menit.


2. Haluskan bawang putih, kemiri, cabai merah besar, dan terasi. Tumis hingga harum.


3. Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu halus. Tambahkan daun jeruk, serai, dan daun salam. Aduk rata.


4. Tuang air, aduk rata, dan biarkan hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.


5. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.



Informasi Nutrisi:



Resep Ayam Taliwang ini mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh. Dalam satu porsi ayam taliwang, terdapat 245 kalori, 21 gram protein, 17 gram lemak, 2 gram karbohidrat, 1 gram serat, dan 65 miligram kolesterol. Ayam juga mengandung vitamin B kompleks, vitamin D, dan zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh.



Tips:



- Untuk hasil yang lebih enak, gunakan ayam kampung.


- Jangan terlalu banyak menggoreng ayam agar tidak terlalu kering.


- Sajikan dengan nasi putih dan sambal terasi untuk hasil yang lebih lezat.



Penutup:



Ayam Taliwang adalah salah satu masakan khas Indonesia yang sangat terkenal di seluruh dunia. Masakan ini mudah dibuat dan sangat enak untuk disajikan di acara keluarga atau acara khusus lainnya. Ayam Taliwang bisa disajikan dengan nasi putih atau lontong dan sambal terasi yang pedas. Selamat mencoba!


close